香港上市企業和美醫療旗下核心醫院,原武漢現代女子婦科醫院,國家二級婦產專科醫院,武漢市醫療保險與生育險定點單位
您所在的位置:首頁 >產科中心 >新生兒護理

新生兒護理

孩子剛剛離開母體,對外界適應的能力很差,如護理得好,正常的孩子就能順利地度過這嬌嫩的時期,用不著去醫院看病,特別是滿月內的新生兒一般可不必到醫院去,以免感染病癥。假如護理不當,好孩子也會弄出病來。新生兒得了病,病情變化快,不但妨礙孩子的生長發育,還給孩子造 成不必要的痛苦,甚至死亡。所以,要掌握好新生兒護理,才能給予寶寶健康的身體。

什么是新生兒期:

“新生兒期”主要是指胎兒從母親子宮內娩出到外界生活的適應期,由于這段時期新生兒的身體系統各個臟器功能的發育尚未成熟,臨床上一般將新生兒分為三類:

足月兒: 胎齡滿37周至不滿42足周的新生兒。
早產兒: 胎齡滿28周至不滿37足周的新生兒。
過期產兒:胎齡滿42周以上的新生兒。

新生兒正確護理要點:

由于新生兒期各系統臟器功能發育尚未成熟,免疫功能低下,體溫調節功能較差,因而易感染,護理起來必須細心、科學、合理。專家們著重從溫度和光線,衣服和尿布,睡眠和睡姿,睡眠習慣,哺乳和喂養,預防感染,皮膚護理,五官護理指導。在過程要懂得新生兒護理。

1.清理口腔

胎兒娩出時應迅速清除口咽部的粘液和羊水,以免誤吸,引起吸入性肺炎,但不要擦洗口腔,因新生兒口腔粘膜薄嫩,易受損傷。如果出現“鵝口瘡”─—口腔粘膜出現點片狀的白膜,可輕輕涂擦制霉菌素藥水。

2.保溫

新生兒出生后應立即將其全身輕輕擦干,用潔凈溫暖的棉毯包裹。室溫不能低于23℃。新生兒體溫應保持在36~37℃。生后第一天每4小時測一次體溫,體溫穩定在36.5℃左右時,以后可改為每6~12小時測一次。若體溫低于36℃或高于38℃時,應查找原因,進行處理。

3.滴眼

初生后即用0.5%新霉素或0.25%氯霉素滴眼,以防新生兒眼炎。眼睛分泌物多時,可用生理鹽水或2%硼酸棉球拭凈后再滴眼藥。

4.體位

除媽媽抱起喂奶外,新生兒整日臥床休息。應保證有足夠睡眠時間,每日在20小時以上。最好采取側臥位,尤其喂奶后應向右側臥,平時采取左側臥。經常變換體位,可防止睡偏頭。仰臥不安全,此種體位,如漾奶時,可引起窒息。可不必枕枕頭,如枕時枕頭的高度應大致同肩寬,更不能用硬枕頭來矯正頭形。

5.注意居住環境

居住環境要特別注意兩個因素:第一是通風因素。新生兒的居住環境要求有適當的通風氣流,同時要避免傳統房屋坐南朝北格局的穿堂風;第二是噪音因素。高分貝、刺耳噪音要注意隔離,以免對寶寶的聽覺器官造成傷害。

6.注意冷熱護理

因為新生兒體溫調節機能差,因此,冬天要保暖,夏天要防暑降溫,平時要根據氣溫的變化及時增減衣服。

7.注意皮膚護理

新生兒皮膚嬌嫩,容易損傷,因而接觸動作要輕柔,衣著要寬松,質地要柔軟,不宜釘扣子或用別針。要用溫水擦洗皮膚皺折處,每次大小便后清洗,并用毛巾擦干。

8.注意臍帶護理

在新臍帶未脫落時,每天用0.5%聚乙烯醇醚絡碘溶液擦洗臍部一次,然后用消毒紗布蓋上,不要放盆內洗澡。臍帶脫落后,可以不用紗布,但必須保持臍部干燥清潔。發現臍部有紅或有膿性分泌物,則應進行消炎處理。

9.要保證充足睡眠

經常變換新生兒的睡姿,以防止頭顱變形。

10.處理特殊生理現象

如所謂的新生兒“馬牙”、女嬰出生后數天內陰道有粘液或血性分泌物,紅尿、乳房腫大、紅斑、色素斑以及生理性黃疸(出生后2-3天出現)等,這些過幾天后就會自然消失,不必特殊處理。如果時間較長或有其它不良反映,則應去醫院檢查。

需要避免的護理誤區

生理性黃疸誤認為肝炎

新生兒在生后2~3天開始出現黃疸,4~5天后最明顯,7~14天自然消退,一般情況良好,無不良反應,稱“生理性黃疸”。如果10天內黃疸消失,就不是病態,更不是肝炎,叫“生理性黃疸”。它一般在生后第4~5天出現,一周左右消失。

早產兒黃疸可持續到14天消失,產生原因:

孩子體內紅細胞破壞增加,使血中間接膽紅素增加,使皮膚發黃。

新生兒肝臟發育不成熟,肝細胞產生的酶(葡萄糖醛酸轉移酶)活性不足,不能有效的將間膽轉化為直膽而由膽道排泄,間膽在血中濃度增高,引起皮膚黃染。

總之,生理性黃疸屬正常生理過程,不需要治療。

擠壓乳腺

新生兒的乳房在生后第4~5天出現輕度腫脹,并有少許乳汁溢出,7~10天達高潮。這是因為母親在妊娠后期體內分泌雌激素(孕激素及催乳素),致使胎兒通過胎盤吸收了較多的激素所造成的乳腺一時性腫脹,無論男孩、女孩都可有,屬于生理現象,2~3周即可消失,千萬不要擠壓,它的惡果就是患“乳腺炎”。

錯棄初乳

初乳是指產后12小時以內分泌的乳汁,因初乳顏色太黃,比較清淡,所以有的人認為“初乳”是“壞乳”而白白擠掉,甚為可惜。因為初乳營養價值很高,含有豐富的蛋白質、脂肪、乳糖、礦物質,同時還含有大量的分泌型免疫球蛋白,它能殺死破傷風桿菌、百日咳桿菌、肺炎雙球菌及引起腹瀉致病的大腸桿菌,且能抵抗麻疹、小兒麻痹等病毒。實踐證明:產后開奶時間越早,乳汁分泌越好;吸吮越勤越早,產乳越多。

正常溢乳誤為嘔吐

新生兒胃賁門括約肌松馳,幽門括約肌相對較緊張,胃容量小(約為30~60毫升),胃呈水平位,故易發生溢乳。喟奶后應將豎起,輕拍后背,排出咽下的空氣,然后取右側臥位,枕頭高3~4厘米即可。少量溢乳屬正常現象,不應按嘔吐治療。

誤擦胎脂

胎脂有保護皮膚、防止細菌感染及保溫的作用。除胎脂較厚,皮膚皺褶多的大腿根、腋下及脖子等處,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮膚而發生糜爛外,其它部位的胎脂不宜擦去。

脫水熱誤為感染

少數新生兒出生后的第3~4天有一過度性發熱,體溫驟升,有時可達39℃左右,但一般情況良好,夏季多見。若補足水份后,體溫可于短時間內恢復正常,不需治療。有人誤為感染,給予抗生素治療是不必要的。

新生兒脫發

有些新生兒出生的時候頭發很好、很黑,過些日子有的地方會脫發,這不是病態,屬正常現象,俗稱“奶禿”,隨著孩子逐漸長大,頭發也會越長越好的。不過造成新生兒脫發的原因目前尚不清楚。

四肢抖動誤認為抽風

因新生兒大腦發育不夠完善,對下級中樞的抑制能力較弱,常出現不自主和不協調的動作或睡眠時會因突然抖動而驚醒,父母不必擔心,這不是病態,是正常現象,慢慢可以隨孩子的增長而消失。

首頁上一頁1/1下一頁尾頁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

就醫指南

醫院地址:武漢市硚口區中山大道89號

乘車路線:乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米

門診時間:8:00 - 19:00

咨詢電話:027-6883 6686

醫院地址:

武漢市硚口區中山大道89號

公交路線:

乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米即到

咨詢熱線:

027-6883 6686(8:00-24:00)


微信掃一掃,關注我們
北京快乐8分析