香港上市企業和美醫療旗下核心醫院,原武漢現代女子婦科醫院,國家二級婦產專科醫院,武漢市醫療保險與生育險定點單位
您所在的位置:首頁 >計劃生育 >宮外孕

宮外孕

宮外孕是指孕卵在子宮腔外著床發育。正常的受孕過程中,卵巢排出卵子,卵子再進入輸卵管壺部等待精子到來,同房后精子經過陰道、子宮,到達輸卵管壺部與卵子結合,形成受精卵,受精卵再經過輸卵管到達子宮內著床發育。這是一個很精確又復雜的過程,如果其中任一環節出現問題,都可導致受孕失敗或出現宮外孕。宮外孕如若處理不及時,出現著床部位組織破裂的話,會導致劇烈疼痛和大出血,嚴重威脅孕婦生命。

詳細了解宮外孕有什么危險?

點擊咨詢如何判斷宮外孕?

宮外孕的種類

宮外孕根據著床部位的不同可分為:輸卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、闊韌帶妊娠、宮頸妊娠,其中95%為輸卵管妊娠。

疑似宮外孕應該做哪些檢查呢?

宮外孕的癥狀表現

  • 停經。多有6~8周停經史,但輸卵管間質部妊娠停經時間較長。還有20%~30%患者無停經史,把宮外孕的不規則陰道流血誤認為月經,或由于月經過期僅數日而不認為是停經。
  • 腹痛。輸卵管妊娠發生流產或破裂之前,由于胚胎在輸卵管內逐漸增大,常表現為一側下腹部隱痛或酸脹感。當發生輸卵管妊娠流產或破裂時,突感一側下腹部撕裂般疼痛,常伴有惡心、嘔吐。
  • 陰道不規則流血。占60%~80%,胚胎死亡后,常有不規則陰道流血。
  • 暈厥與休克。由于腹腔內出血及劇烈疼痛,輕者出血暈厥,嚴重者出現失血性休克。

如何診斷宮外孕?

宮外孕首先要先確定已懷孕,且孕卵不在子宮內,之后再找出孕卵的具體位置。常用的檢查包括以下幾種:

  • 血HCG測定。通告檢查血液中的HCG濃度,來確定是否已懷孕。
  • B超檢查。通過腹部B超或陰道B超直觀的看孕卵是否在子宮或其它部位上。
  • 腹腔鏡檢查。大多情況下,宮外孕患者經病史、婦科檢查、血β–HCG測定、B超檢查后即可對早期宮外孕作出診斷,但對部分診斷比較困難的病例,在腹腔鏡直視下進行檢查,可及時明確診斷,并可同時手術治療。
  • 后穹隆穿刺。后宮窿穿刺輔助診斷宮外孕被廣泛采用,常可抽出血液放置后不凝固,其中有小凝血塊。若未抽出液體,也不能排除宮外孕的診斷。
  • 診斷性刮宮。在不能排除宮外孕時,可行診斷性刮宮術,獲取子宮內膜進行病理檢查。但宮外孕的子宮內膜變化并無特征性,可表現為蛻膜組織,高度分泌相伴或不伴A–S反應,分泌相及增生相多種。子宮內膜變化與患者有無陰道流血及陰道流血時間長短有關。因而單靠診斷性刮宮對宮外孕的診斷有很大的局限性。

我要預約宮外孕檢查!

宮外孕的手術治療

當確診宮外孕之后,就應該立即施行手術取出孕囊。根據患者情況,手術可分為保守手術和根治手術,保守手術為保留輸卵管,根治手術為切除輸卵管。

我院采用腹腔鏡微創技術,只需在腹部開3~4個小孔即可準確取出孕囊,相對于傳統的開腹手術要10~20厘米的手術切口,極大限度的降低了對女性的創傷,出血少、恢復快、術后不留疤痕。

保守手術:適用于有生育要求的年輕女性,根據受精卵著床部位及輸卵管病變情況選擇術式,若為傘部妊娠可行擠壓將妊娠產物擠出;壺腹部妊娠行輸卵管切開術,取出胚胎后再縫合;峽部妊娠行病變節段切除及斷端吻合。

根治手術:適用于無生育要求的輸卵管妊娠、內出血并發休克的急診患者。應在積極糾正休克的同時,迅速打開腹腔,提出病變輸卵管,用卵圓鉗鉗夾出血部位,暫時控制出血,并加快輸血、輸液,待血壓上升后繼續手術切除輸卵管,并酌情處理對側輸卵管。

我要預約宮外孕治療專家!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

就醫指南

醫院地址:武漢市硚口區中山大道89號

乘車路線:乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米

門診時間:8:00 - 19:00

咨詢電話:027-6883 6686

醫院地址:

武漢市硚口區中山大道89號

公交路線:

乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米即到

咨詢熱線:

027-6883 6686(8:00-24:00)


微信掃一掃,關注我們
北京快乐8分析