香港上市企業和美醫療旗下核心醫院,原武漢現代女子婦科醫院,國家二級婦產專科醫院,武漢市醫療保險與生育險定點單位
您所在的位置:首頁 >乳腺科 >乳頭凹陷

乳頭凹陷

乳頭凹陷(又稱內陷)是指乳頭不能正常凸出。乳頭內陷的程度因人而異,輕者僅表現為不同程度的乳頭低平或回縮,受刺激后可凸出或可擠出乳頭。重者表現為乳頭完全陷于乳暈內,無法被牽出,呈火山口狀,并常伴有分泌物或異味。內陷的乳頭即使擠出,也一般較細小,常無明顯的乳頭頸部,并呈分裂狀。女性乳頭內陷的發生率為1%~2%,通常為雙側,亦可僅發生于一側,乳頭內陷程度可不一致,乳頭內陷影響乳房外形美觀,此外,由于凹陷乳頭可積存污垢或油脂,造成感染或異味,更為嚴重的是,乳頭內陷使嬰兒難以吸吮乳汁,失去哺乳功能。

乳頭凹進去了這是正常的嗎?

乳頭內陷深淺不一可分成三度:

  • 一度為部分乳頭內陷,乳頭頸部存在,能輕易被擠出,擠出后乳頭大小與常人相似;
  • 二度為乳頭完全凹陷于乳暈之中,但可用手擠出乳頭,乳頭較正常小,多半無乳頭頸部;
  • 三度為乳頭完全埋在乳暈下方,無法使內陷乳頭擠出。
什么樣算是乳頭凹陷?需要治療嗎?

乳頭凹陷的治療方法:

1.手法牽拉

青春期是乳房發育的重要時期,也是糾正乳頭內陷的重要時期。經常牽拉乳頭,可以使乳頭突出、乳腺導管、纖維條索及平滑肌伸展延長,乳頭自然逐漸向外凸起。但這需要較長的時間,循序漸進地進行,才能獲得好的效果。

2.吸引療法

與手法牽拉的作用原理相似,通過負壓吸引裝置,對內陷的乳頭造成牽拉,達到延長乳腺導管及纖維條索的目的。

3.手術治療

(1)支架法乳頭內陷矯正術 到目前為止,該方法是惟一可以保留哺乳功能的手術方法,將凹陷的乳頭通過鋼絲固定于外支架,經過3~6個月的持續牽拉,達到延長乳頭,矯正乳頭內陷的目的。適用于凹陷程度輕、中、重度患者。該方法不用在皮膚上做切口,不破壞乳腺導管,可以保留哺乳功能,同時也不會影響乳頭的感覺,且復發率低。缺點是治療時間較長,可能引起生活不便。

(2)切開法乳頭內陷矯正術 對已經生育,將來不考慮哺乳的女性,或局部炎癥反復發作,瘢痕牽拉嚴重凹陷畸形的患者,可以采用這種方法。術中完全切斷乳腺導管,充分松解凹陷乳頭,設計組織瓣充填乳頭根部組織缺損,以加強對乳頭的支撐。

切開法乳頭內陷矯正術可以一期手術完成,治療時間短。但切開法需離斷或部分離斷乳腺導管,影響術后哺乳功能;如果乳頭深面的瘢痕出現攣縮,會造成乳頭內陷的復發。

在線咨詢武漢現代婦產醫院乳腺科專家
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

就醫指南

醫院地址:武漢市硚口區中山大道89號

乘車路線:乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米

門診時間:8:00 - 19:00

咨詢電話:027-6883 6686

醫院地址:

武漢市硚口區中山大道89號

公交路線:

乘坐輕軌至崇仁路站下,往中山大道方向走500米即到

咨詢熱線:

027-6883 6686(8:00-24:00)


微信掃一掃,關注我們
北京快乐8分析